Эксклюзивное интервью для scriber.biz

"В любой ситуации нужно включать здравый смысл, даже если ситуация подразумевает следование инструкции"
Интервью со скрайбером Тикка Хан

Сегодня слово "скрайбинг" у всех на слуху. Это направление современной визуальной коммуникации, которое стремительно развивается и в нашей стране.
В 2015 году Тикка Хан/ Tikka Hun основатель Tak Tik Visual Solutions — одна из самых ярких скрайберов мирового уровня, приезжала в Москву со своим мастер-классом. Нам посчастливилось поговорить с Тиккой о том, для чего нужен скрайбинг и в чем его особенности.
Скрайбинг. Иллюстрация интервью с Тикка Хан
— Тикка, ты преподаешь скрайбинг по всему миру. Любопытно узнать, чем визуальное восприятие людей из России отличается от восприятия европейцев и азиатов?

— Сложно ответить на этот вопрос - я могу говорить только о людях, которых я обучала, тогда получается совсем не репрезентативный срез населения (улыбается). Более того во время обучения у меня нет времени оценивать или сравнивать, я максимально включена в сам процесс.
Но я все же могу сопоставить, к примеру, группу своих студентов из Китая и группу студентов из России. В Китай скрайбинг пришел не так давно, и с каждым годом все больше и больше людей осваивают различные методы визуальной коммуникации. Но не смотря на это, мне кажется, в России студенты-скайрберы гораздо лучше понимают суть визуальной фасилитации. Уже в конце первого дня тренинга студенты, освоив базовые приемы, могут безошибочно определить, что и почему лучше использовать. В Китае же я не раз наблюдала ситуацию, когда по окончании двухдневного семинара студенты продолжали задавать вопросы о том, для чего нужен скрайбинг.
В любой культуре существуют традиционные способы работы и взаимодействия между людьми.
Я заметила, что азиатским студентам непросто дается работа в динамичной среде, что предполагает наличие гибкости, спонтанности и способности к "моментальной" коллаборации с коллегами.
— Чем тебя впечатлила Россия, Москва, в частности?

— О! (смеется) Москва впечатлила меня своими противоречиями. Выйдешь на улицу — повсюду серьезные, угрюмые лица, никто не улыбается . А потом посмотришь на Храм Василия Блаженного — столько цветов, форм, столько жизни. Словно волшебный замок Диснея! В голове не укладывается, как это может так тесно сосуществовать.

Нет, наверное, я бы не назвала Россию страной противоречий, а, скорее, страной загадок. Но для того, чтобы глубинно познать страну, ее традиции и культуру, конечно, нужно пожить в этой стране, обзавестись друзьями, семьей.

— Где ты училась скрайбингу?

— Я самоучка, как и всякий скрайбер (смеется)

Мой бэкграунд — графический дизайн, я много лет работала в рекламе, занималась визуальными коммуникациями.

— Есть ли у тебя скрайбинг-гуру, человек, чьи работы тебя вдохновляют?

У меня много учителей, не могу выделить кого-то одного. У каждого свой стиль и свои сильные стороны: у одного сильные цветовые решения, а у другого содержание удачно структурировано - поэтому я стараюсь понемногу брать у каждого.

— Мы видели скорость твоей работы в режиме реального времени — это высокая планка. Расскажи, как ты натренировала этот навык?
Я считаю, что скорость —это одна из ключевых компетенций успешного скрайбера. На своих семинарах я уделяю большое внимание этому аспекту, содержание всегда ценнее оформления.
— На собственном опыте я выработала технику "raw scribe" (техника сырого скрайба). Я пользуюсь этим методом, когда скрайблю интенсивный контент, к примеру, очень быструю речь. Когда речь закончилась, у меня на листе отражено исключительно содержание и никаких цветов, завитушек или картинок - выглядит это ужасно! Потом я добавляю графические элементы, и все приобретает красоту и форму.
Я учу своих студентов тому, что существуют базовые конструкции, которыми можно всегда воспользоваться при оформлении своего скрайба. Сырой скрайб можно превратить в качественный, визуально вкусный продукт.
Есть две простых структуры: линейная и радикальная . Линейная отлично подходит для линейного повествования, истории или рассказа. Такое повествование звучит так: "Наша компания была основана 20 лет, за это время мы выросли и увеличили прибыль в 10 раз. В 2011 году мы вышли на новые рынки и выпустили новую линейку продуктов".
А радикальная структура больше подходит для менее лаконичного повествования. Например, каждый участник конференции высказывает свои идеи относительно дальнейшего развития компании.
Главное помнить, что содержание всегда в приоритете любого скрайбера.
— Работа скрайбера это в большей степени импровизация. Что помогает тебе легко справляться с любой ситуацией?

— Для меня скрайбинг - это заранее подготовленная импровизация. Конечно, форс-мажоры случаются. Я мысленно говорю себе: "It's ok".(Все впорядке) и повторяю как мантру (смеется).

Даже самые профессиональные скрайберы ошибаются. Если вы что-то не расслышали или не поняли, не записали, вы начинаете нервничать, и тогда высока вероятность того, что вы упустите следующий инсайт. Поэтому если вы пропустили нечто важное — просто оставьте пустое место на своей работе и продолжайте скрайбить, потом вы можете обратиться за помощью к заказчику или спикеру.
Как правило, первые 5 минут выступления — это представление самого выступающего и вступительная часть. Этого времени вполне хватает для того, чтобы привыкнуть к манере речи, акценту и другим особенностям.

— А поделись пожалуйста яркой историей, как что-то пошло не так на мероприятии и, казалось, что это просто "конец", но ты справилась с ситуацией.

— С удовольствием поделюсь. Это был полный провал! В самом начале моей карьеры одна известная консалтинговая компания предложила мне визуально оформить их стратегическую сессию.
До начала мероприятия я спросила проектного менеджера, что и когда мне записывать, на что он с уверенностью ответил: "Записывай то, что будут говорить участники сессии из зала". Я все запомнила, вышла на сцену, встала возле белого флипчарта с маркером в руках, жду. На сцену выходит один из топ менеджеров компании и начинает презентовать. Я внимательно его слушаю и, четко следуя инструкции, жду, когда его речь закончится, чтобы начать записывать реплики участников из зала. Проходит несколько минут, речь не заканчивается, проходит еще несколько минут, и тут я понимаю, что уже слишком поздно… Спикер окончил свое выступление, из зала раздались аплодисменты, меня вежливо попросили уйти со сцены.

После этого случая я на всю жизнь запомнила, что в любой ситуации нужно включать здравый смысл, даже если ситуация подразумевает следование инструкции.

Правда на этом история не закончилась. Через пару лет после этого инцидента мне снова посчастливилось работать с этой компанией. На этот раз я была максимально адекватной и гибкой - и одержала победу над "белым флипчартом".
Теперь всякий раз, когда я чувствую неуверенность, я заранее рисую большой красивый заголовок. Иногда он может занимать чуть ли не весь флипчарт… Это как магический ритуал, который помогает мне преодолеть внутреннее сомнение.
— Нам известно, что помимо стратегических сессий и бизнес конференций ты работаешь на мероприятиях, связанных с индустрией красоты и здоровья. А какие публичные активности твои самые любимые?

— Больше всего мне нравится работать с благотворительными организациям, такими как CPCS, целью которой является обучение людей разрешать мировые конфликты путем переговоров и взаимопонимания.
Вот уже несколько лет я обеспечиваю визуальную фасилитацию тренингов, посвященных женскому лидерству в рамках одной из инициатив CPCS.
Не смотря на то, что я всегда была далека от политики, мне очень интересно погружаться в эту тему, я чувствую, что делаю что-то действительно полезное для общества.
Моя мечта делать больше проектов с такими организациями.
— Тикка, а можешь поделиться советом для начинающих скрайберов.

— Нужно помнить, что нет универсального способа, как стать успешным скрайбером. Сейчас так легко всему учиться — достаточно иметь доступ в интернет. Сначала вы учитесь у лучших скрайберов, набиваете руку, а потом создаете свой собственный стиль. Вот и весь секрет.
Важно осознавать, что скрайбинг это не искусство ради искусства. Это инструмент, который служит для того, чтобы помочь человеку быстро воспринять и легко усвоить информацию. Тренировка, тренировка и тренировка.
Стратегическая сессия с Еленой Рычаговой и Тикка Хан

Советуем прочитать: